Приправа бадьян и ее применение
Бадьян (его еще называют звездчатым анисом) – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках, имеющее небольшие размеры. Оно является родственником аниса.
Цветки бадьяна светлые, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Плоды представляют собой соплодия, которые состоят, как правило, из восьми или двенадцати плодов, скрепленных между собой в звездочку. Каждый зубчик этой звезды имеют форму лодочки коричневого цвета, на ощупь она очень твердая, словно деревянная. В лучиках находится семя.
Родиной бадьяна считается Китай и Япония. В настоящее время растение культивируется в различных тропических странах, а именно Вьетнаме, Корее, Индии, Камбодже, Ямайке, Филиппинах. В Европе специя бадьян появилась в шестнадцатом веке.
На вкус эта приправа сладковато-горькая, острая, немного вяжет рот, ее аромат похож на анисовый. Однако запах «звездочек» более тонкий, сложный и ароматный. Приправа бадьян получила применение в кулинарии, народной медицине и парфюмерии.
Полезные свойства
В плодах бадьяна содержится около 7 процентов эфирного масла, его главным компонентом является анетол, к тому же в масле имеются терпены.
Бадьян оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет эфирных масел, танина, смол и сахаров. Это растение считается противовоспалительным, противоспазматическим. Его можно использовать для снижения метеоризма, улучшения работы пищеварительной системы. Особенно полезен бадьян для маленьких детей в борьбе с газиками.
Также приправа может вылечить кашель, помогает вернуть пропавший или охрипший голос. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию. Следует сказать, что самые первые сосательные таблетки от кашля были изготовлены именно на основе бадьяна.
Эта приправа в лекарственных целях используется в виде настоя или чая. Настой применяют при ревматизме и коликах, а чай при кашле.
Бадьян довольно полезен для кормящих мам, поскольку увеличивает лактацию, является мочегонным. Отвар семени бадьяна ускоряет пищеварение, полезен при поносе и несварении, он рекомендуется при сильном сердцебиении.
В народной медицине применяется отвар семян бадьяна при болях в животе, состоянии лихорадки, судорогах, глистных болезных.
Также встречается такое применение приправы из бадьяна, как борьба с неприятным запахом изо рта, поскольку считалось, что бадьян может освежить не только дыхание, но и разум.
Бадьян в кондитерских изделиях
При приготовлении десертов бадьян нередко добавляют в тесто. Во время нагревания, эта приправа отдает свой аромат, который не продолжает излучать готовый продукт – такое свойство имеет только бадьян. В сладкие блюда его рекомендуется добавлять за пять минут до готовности. Затем обязательно снять блюдо с плиты, накрыть крышкой и дать ему «отдохнуть». В таком случае достаточно пары зубчиков плодов или четверти чайной ложки приправы бадьяна.
Следует также отметить, что бадьян нередко добавляется в варенье, улучшая его вкус и аромат.
|