Асафетида: польза и вред
Асафетидой называется специя, представляющая собой смолу с сильным запахом. Ее получают из зонтичного растения. Его родиной является Афганистан и Иран. Как правило, высушенную смолу растирают до состояния порошка и смешивают с рисовой мукой, позволяющей придать асафетиде форму порошка. Процент муки может быть разным, чем ниже, тем меньше специи следует добавлять в пищу.
Данную пряность в порошковом виде можно приобрести в магазинах, где продаются индийские специи. Однако стоит отметить, что цена специи, добываемой в Афганистане, в несколько раз превышает индийский аналог.
Использование в кулинарии
Данная специя успешно заменяет чеснок и лук, однако при этом она не оставляет запаха. Ее можно добавлять в супы, закуски, гарниры и овощные блюда, салаты, в общем, во все, где бы вы добавляли чеснок или лук. Пряность настолько сильно ускоряет процессы пищеварения, что в Индии утверждают, что с помощью асафетиды можно переваривать даже гвозди. Так что ее необходимо добавлять в блюда, которые трудно перевариваются, к примеру, в бобовые. Также специя отлично повышает аппетит.
Пользу и вред асафетиды оценили многие. Она помогает при отрыжке, избыточном газообразовании, увеличивает тонус организма.
Правильная дозировка
Как правило, достаточно не больше четвертой части чайной ложки асафетиды для приготовления одной порции блюда. Ее следует добавлять в конце приготовления, чтобы максимально сохранился аромат пряности. Чистую специю в виде смолы сначала разводят горячей водой, чтобы получилось белое молоко, которое индусы добавляют в блюда в конце процесса готовки.
Чистой смолы нужно брать совсем немного – на кончике ножа, чтобы приправить одну порцию готового блюда. Если переборщить со специей, то появится сильная горечь.
Если вы готовите масалу для заправки блюда, то вместе с другими специями в нее можно добавить и асафетиду. Не следует добавлять эту пряность в начале готовки блюда, в противном случае она потеряет эфирные масла, и не будет чувствоваться в блюде.
Польза и вред
Асафетида широко применяется для лечения ангины. Для этого необходимо смешать щепотку специи и половину чайной ложки куркумы с теплой водой в количестве 200 мл. Данным раствором полоскать горло.
Специя действует как антисептик и отлично обезболивает. Поэтому она помогает выздороветь быстрее. Если добавить эту пряность в воду и пить мелкими глотками, то это поможет быстро прочистить голос. Также специя хороша, когда начинается катаракта в виде мази с медом.
Смолу, смешивая с оливковым маслом, рекомендуется прикладывать к коже после укуса ядовитого насекомого или животного, поскольку это средство защитит человека и нейтрализует яды. Вдыхание запаха смолы предупреждает приступы истерии.
Асафетида помогает успокоиться, восстановить эмоциональное состояние. Также специю используют при зубной боли. Нужно растворить пряность в теплой воде для полоскания рта.
Не используйте специю при повышенной температуре тела и беременности.
|