Восточные пряности: асафетида

Необычная восточная пряность, с ароматом одновременно и чеснока, и лука, редко используется кулинарами. Ее трудно правильно использовать, но в умелых руках пряность способна открывать интереснейшие грани в аромате, и улучшать вкус блюд. Редкая и необычная индийская смола обладает доказанными медицинскими свойствами, а также признана высокоэффективным средством в тибетской медицине.

Особенности пряности

Асафетида становится пряностью после добычи смолы из восточного растения. Аромат золотистых твердых шариков напоминает смесь лука и чеснока. На первый взгляд концентрированные его запах и вкус могут показаться неприятными, но правильное применение новой пряности помогает раскрыть все тонкости аромата, и конечно, улучшить вкус пищи.

С кулинарным использованием асафетиды надо быть осторожными – потому что вкус пряности ощущается потом несколько часов, и ни водой, ни раствором уксуса его не смыть. Перед использование обязательно обжарить смолу в масле. В процессе термическо-масляной обработки восточная пряность приобретает приятный аромат, а также растворяется в жировой структуре, что помогает равномерному распределению его в еде. Если вам предлагается порошковая асафетида, свойства ее как и аромат, менее выражены, и применение допустимо даже без предварительного обжаривания.

Разные кухни- разные блюда

Традиционным считается дополнение ароматом асафетиды овощных и рисовых, бобовых блюд. Может она использоваться и как дополнение для рыбы, доя бобовых, часть состава пряных соусов, включая карри. Азиаты наоборот, предпочитают использовать асафетиду как дополнение к мясу, особенно к баранине. Профессиональные кулинары полагают, что можно также аккуратно сочетать пряность с грибами, а если дополнить чили, куркумой и зирой то и в картофельные блюда добавить можно.

Медицинские свойства

Употребляя пряность асафетиды в пищу, вы улучшаете пищеварение, можете вылечить несварение желудка или проблемы с кишечником. Состав имеет серьезное успокаивающее воздействие на нервную систему, может работать как спазмолитик. В медицине восточную пряность применяют для лечения радикулита, остеохондроза, для восстановления функций надпочечников. Тибетские трактаты воспевают свойства пряности как средства для омоложения внутренних органов и лечения сердца. Негативно воздействует она и на паразитов.