Амарант в кулинарии

Амарант – одна из наиболее древних зерновых культур, которая выращивается ради ценных семян инками и ацтеками. Ее родиной является Южная и Центральная Америка. Семена амаранта в древности называли пищей богов, источником бессмертия. Согласно прогнозам специалистов, ацтекская пшеница станет одним из наиболее распространенных зерновых цветков в двадцать первом столетии, поскольку она обладает высокой питательностью, ценностью, урожайностью и неприхотлива в выращивании.

Описание амаранта

Название амаранта с древнего ацтекского языка переводится как отрицание смерти. В течение всего декабря инки украшали собственные дома и деревья амарантовыми цветами, а из семян данного растения и меда делали статуи богов, которые через месяц резали на части. Каждый член племени должен был съесть маленькую частичку бога. Славяне называли амарант щирицей. После завоевания испанцами ацтекской территории, выращивание амаранта стало незаконными, и только в семидесятых годах прошлого века его снова разрешили в Мекскике.

Семена однолетнего амаранта обладают кремовым оттенком, правильной округлой формой, блестящей поверхностью, будто лакированной. В поперечном сечении их размер всего полтора миллиметра. Без лишних запахов и привкусов. Только после термической обработки эти семена получают ореховый привкус и аромат, благодаря чему применяется амарант в кулинарии.

Польза амаранта

Ацтекская цивилизация неспроста использовала красочные определения по отношению к амаранту, который дает сверхъестественную, мистическую силу и энергию. Современные ученые подтвердили, что семена данного растения – это супер-продукт, лежащий в основе множества безглютеновых диет. Эксперты гомеопатии и Аюрведы также признали пользу данных семян.

Главная польза амаранта обусловлена содержанием в нем питательных ценных веществ, принимающих участие в построении прочных костей, мышц и рефлексов. ВОЗ даже назвала семена амаранта обязательной добавкой к детскому питанию, которая обеспечивает полноценное развитие и рост молодому организму. По сравнению с прочими зернами, амарантовые семена обладают более высоким содержанием магния, кальция, железа и лизина. В основном лизин люди получают из мясных продуктов. А вегетарианцы могут заменить их амарантом.

Также амарант богат на цинк, калий, витамины группы В и Е, в нем содержится более 20 процентов белка, в зависимости от сорта.

В кулинарии применение амаранта дает пользу за счет свойства семян снижать аппетит, уменьшать уровень инсулина, улучшать функцию суставов, увеличивать умственную активность, регулировать сердечную функцию. Семена амаранта замедляют процессы старения, способствуют насыщению крови кислородом, считаются высокобелковым продуктом, обеспечивают организм необходимыми органическими веществами и аминокислотами.